Чибис-М » Новости » 

20.07.2020 22:20 Давность: 135 дн.

Новейший космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» завершил комплексное тестирование

Категория: Технологии

Телескоп «Джеймс Уэбб» наконец-то собрали, и тестировщики CST воспользовались уникальной возможностью провести комплекс проверок электроники и систем.

CST (Comprehensive Systems Test) – это комплекс проверок работы всех систем аппарата после сборки. Для космического телескопа им. Джеймса Уэбба (JWST) это первый подобный тест. Теперь, когда «Джеймс Уэбб» полностью собран, симуляции больше не нужны, и инженеры могут с уверенностью оценить как его программное обеспечение, так и электронную производительность в собранном варианте.

Тестирование – лучший способ обеспечить успех миссии

JWST – технически сложный и самый большой космический телескоп НАСА из когда-либо созданных. Он состоит из множества компонентов, которые должны взаимодействовать друг с другом для достижения миссии.

Подобные тесты показывают, как каждый модуль взаимодействует друг с другом.

Важность тестирования сложно переоценить, при написании программного обеспечения отдельные единицы кода должны быть проверены и перепроверены по мере их написания, поскольку они объединяются все более крупные части кода. Проще говоря – ищут и исправляют баги. Тесты необходимо запускать каждый раз по мере внесения в код изменений, чтобы убедится в его работоспособности. Тестирование проводилось 24 часа в сутки, в течение 15 дней. Было написано около 1070 скриптов и проведено 1370 процедур.

После полной сборки космического телескопа "Джеймс Уэбб" группы тестирования провели всестороннюю оценку систем, которая позволила им с уверенностью оценить программное обеспечение и электронные характеристики JWST как полностью собранного аппарата.

Последняя серия тестов определит готовность телескопа. После следующего набора тестов (акустических и вибрационных, имитирующих условия запуска) команда проведет еще одно тестирование всей системы JWST, после чего инженеры сравнят результаты до и после испытаний, которые должны быть одинаковыми, показывая, что аппарат работает без проблем и выдержит все условия запуска.

– Я никогда не видел таких межорганизационных усилий, которые позволили бы объединить множество людей в самых разных областях для успешного достижения общей цели, – сказал представитель компании, занимающейся проектом.

Источник: Военное обозрение


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.