Чибис-М » Новости » 

14.03.2019 22:28 Давность: 274 дн.

NASA показало последнюю панораму, снятую марсоходом Opportunity

Категория: Система Марса, Технологии

NASA представило последние изображения, которые были отправлены на Землю прекратившим свою работу марсоходом Opportunity.

Среди них – 360-градусная панорама "Долины Настойчивости" (Perseverance Valley). Именно в этом месте марсоход перешел в спящий режим, после которого так и не вышел на связь.

"Эта последняя панорама воплощает собой все, что сделало миссию Opportunity такой важной для исследований и открытий", – заявил руководитель проекта Opportunity Джон Каллас.

Панорама состоит из 354 отдельных изображений, снятых через три разных световых фильтра – инфракрасный, зеленый и фиолетовый. В дальнем левом углу панорамы есть несколько участков, которые получились черно-белыми, что говорит о прерванной съемке. 

Отмечается, что снимки были сделаны в 2018 году в период между 13 мая и 10 июня. Самые последние из них не такие зрелищные, как панорама. Когда шторм пронесся над аппаратом, Opportunity успел заснять еще две зернистые миниатюры неба, в центре которого можно разглядеть очертания Солнца. На самом последнем присланном на Землю изображении видно лишь часть темного неба, затем снимок обрывается.

Панорама в естественных цветах. Составлена из 354 снимков, полученных в период с 13 мая по 10 июня 2018 года (с 5084 по 5111 солы). Монохромный кусочек панорамы Opportunity успел снять только через инфракрасный светофильтр.
Подписанная панорама в искусственных цветах.

Полноразмерное изображение

Связь с марсоходом прервалась 10 июня 2018 года после сильнейшей пылевой бури на Марсе, которая, по оценкам планетологов, возникает на планете раз в 6-8 лет и охватывает значительную часть ее поверхности. К 11 сентября атмосферные условия в районе нахождения марсохода на краю кратера Индевор оказались достаточно благоприятными для того, чтобы специалисты NASA попытались восстановить с ним контакт.

Марсоход должен был перейти в спящий режим во время бури, а после ее окончания вновь использовать солнечные батареи, однако ответного сигнала от Opportunity так и не поступало, возможно, из-за того, что слой пыли на солнечных батареях марсохода мешает их подзарядке.

Миссия Opportunity закончилась после почти 15 лет исследований поверхности Марса.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/jpl/opportunitys-parting-shot-was-a-beautiful-panorama


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.