Чибис-М » Новости » 

12.09.2014 00:14 Давность: 10 лет

Спектрограф VIRTIS наносит на карту «горячие пятна» на поверхности кометы

Категория: Малые тела, Технологии

Научная группа, занимающаяся анализом данных, полученных спектрографом VIRTIS, составила карты распределения температуры на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

Владислава Ананьева

За прошедшие два месяца спектрометр VIRTIS получил около 3 млн. спектров поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Первые спектры были получены еще с расстояния 14 тыс. км, последние – с расстояния менее 100 км от ядра. Кроме изучения состава поверхности, анализ этих спектров позволяет определить ее температуру (для этого измеряется количество энергии, излучаемой в диапазоне 4.5-5.1 мкм). 

В середине июля, когда изображение ядра кометы на матрице спектрометра занимало всего несколько пикселей, была измерена его средняя температура – 205К. Это сразу позволило исключить чисто ледяную поверхность ядра кометы. Впоследствии признаков наличия на поверхности водяного льда вообще не удалось обнаружить.

В начале августа с увеличением видимых размеров кометы удалось обнаружить вариации температуры, связанные с вращением ядра вокруг своей оси. Наконец, после прибытия «Розетты» к комете 6 августа группа VIRTIS смогла составить температурную карту поверхности кометы.

Температурная карта ядра кометы Чурюмова-Герасименко в ортографической проекции. Нулевой меридиан проходит через центр левого рисунка, 180° – через центр правого. В период получения данных, на основе которых была составлена эта карта, расстояние между ядром кометы и Солнцем менялось от 3.6 до 3.45 а.е.

На освещенной солнцем стороне кометы температура поверхности в отдельных точках достигала 230К (-43°С). 

Измерение температуры и тепловой инерции позволяет наложить важные ограничения на состав и свойства поверхности ядра кометы. Пока полученные данные говорят о темной, сухой и пористой поверхности, богатой пылью и лишенной водяного льда. 

Высокое спектральное разрешение позволило группе VIRTIS изучать и тепловую эрозию (thermal shocks), которая возникает, когда исследуемый участок выходит из тени или уходит в тень. Резкие колебания температуры могут приводить к появлению в материале поверхности мелких трещин, а в дальнейшем и к его разрушению.

Еще одним интересным результатом стало изучение химического состава ядра кометы. В полном соответствии с картой температур, никаких признаков водяного льда найдено не было. Зато были обнаружены спектральные следы сложных органических соединений, обычно входящих в состав углистых хондритов. Темная, сухая, пыльная и пористая поверхность и сложный химический состав – таким предстало перед нами ядро кометы Чурюмова-Герасименко по данным спектрометра VIRTIS.

Источник: http://rosetta.jpl.nasa.gov/news/virtis-maps-comet-%E2%80%98hot-spots%E2%80%99

 


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.