Чибис-М » Новости » 

14.02.2014 00:12 Давность: 10 лет

Составлена глобальная геологическая карта Ганимеда

Категория: Системы планет гигантов, Юпитер

Анализ карты позволил выявить три основные эпохи в истории крупнейшего спутника в Солнечной системе.

Владислава Ананьева

Спустя более четырех сотен лет после открытия Ганимеда Галилео Галилеем была построена геологическая карта этого небесного тела. Для создания карты группа ученых под руководством Джеффри Коллинза (Geoffrey Collins) объединила лучшие изображения Ганимеда, полученные автоматическими межпланетными станциями «Вояджер-1, 2» (1979 г.) и «Галилео» (1995-2003 гг.). Карта была опубликована Американской геологической службой.

«Эта карта показывает невероятное разнообразие геологических структур на Ганимеде, она поможет навести порядок в кажущемся хаосе на его поверхности, – сказал Роберт Папаллардо (Robert Pappalardo) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния). – Эта карта помогает планетологам расшифровать историю этого ледяного мира и проложит путь к будущим исследованиям Ганимеда с помощью космических аппаратов».

Ганимед – крупнейший спутник Юпитера, а также крупнейший спутник во всей Солнечной системе, его радиус на 8% превышает радиус Меркурия. Масса Ганимеда в 2.014 раза больше массы Луны. Измерение безразмерного момента инерции Ганимеда АМС «Галилео» показало, что спутник прошел гравитационную дифференциацию и теперь включает в себя металлическое ядро, силикатную мантию и ледяную кору. Ганимед вращается вокруг Юпитера по близкой к круговой орбите на расстоянии 1.07 млн. км и делает один оборот за 7.155 земных суток, его осевое вращение синхронизировано с орбитальным (т.е. он всегда повернут к Юпитеру только одной стороной).

Поверхность Ганимеда делится на крупные области двух типов: темные, древние кратерированные равнины и светлые, более молодые участки, покрытые многочисленными хребтами и разломами.

По мнению ученых, составивших карту, история Ганимеда включает в себя три геологические эпохи. Во время первой, самой древней из них, спутник подвергался массированной астероидной бомбардировке. Потом наступил период тектонической активности, в течение которого больше половины поверхности спутника оказалась измененной. Наконец, третий период соответствует угасанию тектонической активности и появлению на поверхности новых ударных кратеров.

Очень подробная красочная карта подтвердила одни гипотезы, касающиеся Ганимеда, и опровергла другие. Так, выяснилось, что проявления криовулканизма (т.е. извержения из недр воды, пара и водяного льда) очень редки на Ганимеде.

Прямая ссылка на видеоролик, показывающий вращение Ганимеда вокруг своей оси:
https://www.youtube.com/watch?v=Jkerr60mhf8

Источники: http://www.nasa.gov/jpl/news/ganymede20140212/
http://solarsystem.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Jup_Ganymede&Display=Facts&System=Metric


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.