Европейский зонд "Розетта" позвонил домой, пробудившись от спячки
Категория: Малые тела, ТехнологииСпециалисты получили первый сигнал с межпланетного исследовательского зонда "Розетта" — это означает, что аппарат успешно вышел из "спячки", которая длилась 2,5 года, и сможет выполнить свою главную задачу — исследовать комету Чурюмова-Герасименко и высадить на ее ядро посадочный модуль "Фила".
- Зонд "Розетта".
Аппарат был почти полностью выключен еще в июне 2011 года, на борту "бодрствовал" только компьютер и несколько нагревательных элементов. Зонд должен был самостоятельно запустить процедуру пробуждения, затем включить передатчик и выйти на связь с Землей, которая сейчас находится около 670 миллионах километров от аппарата.
Сигнал с "Розетты" должен был достичь Земли в интервале от 21.30 до 22.30 мск. После почти часа напряженного ожидания в 22.18 мск сигнал получила 70-метровая антенна станции дальней космической связи НАСА в Голдстоуне, данные о том, что связь установлена, подтвердили специалисты центра управления Европейского космического агентства.
"Мы получили назад нашего охотника за кометами. С помощью "Розетты" мы выведем исследование комет на новый уровень", — отметил Альваро Гименес, руководитель управления беспилотных исследовательских проектов ЕКА.
Созданный Европейским космическим агентством аппарат "Розетта" отправился в космос почти 10 лет назад, в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза — рядом с Землей. "Розетта" прошла примерно в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция — самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния, а также посетила астероид Стейнс.
С 8 июня 2011 года аппарат находился в специально разработанном режиме гибернации — "спячки", во время которого его бортовое оборудование была выключено за исключением бортового компьютера и нескольких нагревательных элементов.
После пробуждения "Розетта" в августе встретится с кометой Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), а в ноябре высадит на поверхность ее трехкилометрового ядра исследовательский модуль "Фила" (Philae) — с его помощью ученые изучат химический состав этого небесного тела.
Источник: ria.ru