Чибис-М » Новости » 

10.02.2011 06:09 Давность: 14 лет

Массивная планета рядом с далеким красным карликом – MOA-2009-BLG 387 b

Категория: Экзопланеты

4 февраля в Архиве электронных препринтов появилась статья многочисленного коллектива авторов (одно перечисление имен занимает целую страницу!) об открытии массивной планеты-гиганта у далекого красного карлика MOA-2009-BLG 387. Открытие было сделано методом микролинзирования.

Владислава Ананьева. 

За последние 10 лет этим методом было открыто 10 планет, причем в такой области свойств родительских звезд и орбитальных расстояний, которые недоступны для любых других методов поиска экзопланет. Так, микролинзирование позволяет находить планеты рядом с очень далекими (удаленными на несколько килопарсек) маломассивными звездами (красными карликами), которые и составляют большинство звезд нашей Галактики. Примерно половина всех событий микролинзирования происходит на звездах с массой меньше 0.5 масс Солнца.

Событие микролинзирования MOA-2009-BLG-387 было зафиксировано группой MOA 24 июля 2009 года. К наблюдениям немедленно подключились несколько обсерваторий по всему миру. Блеск фоновой звезды оставался усиленным в течение 12 суток – самый долгий период для события микролинзирования на звезде с планетой.

Как оказалось, звезда MOA-2009-BLG-387 удалена от Солнца на 5.7 ± 2.2 кпк. Ее масса оценивается в 0.19 +0.30/-0.12 солнечных масс, т.е. звезда является красным карликом спектрального класса М. Масса планеты составляет 2.6 +4.1/-1.6. Звезду и планету разделяет расстояние (в проекции на небесную сферу) 1.8 +0.9/-0.7 а.е. Скорее всего, температура планеты определяется ее внутренними источниками энергии – на таком расстоянии тусклая красная звездочка почти не будет вносить вклад в ее энергетический баланс.

Авторы статьи отмечают, что в планетных системах у красных карликов, открытых методом микролинзирования, планеты-гиганты встречаются так же часто, как и в планетных системах солнцеподобных звезд. Между тем в планетных системах, открытых методом измерения лучевых скоростей родительских звезд или методом транзитов, наблюдается резкий дефицит планет-гигантов у маломассивных звезд. Авторы объясняют это противоречие тем, что метод лучевых скоростей и тем более транзитный метод более чувствительны к планетам на тесных орбитах, нежели метод микролинзирования. Возможно, планеты-гиганты образуются у звезд разных масс примерно с равной частотой, но в системах М-звезд они не мигрируют внутрь и не оказываются рядом со своей звездой, где их легко можно обнаружить.

Так это или нет, покажут дальнейшие наблюдения.

Источник: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1102/1102.0558v1.pdf

 


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.