Чибис-М » Новости » 

18.12.2020 22:43 Давность: 72 дн.

В «марсотрясениях» не нашли поверхностных волн

Категория: Система Марса, Технологии

Планетологи, работающие с автоматической марсианской станцией InSight, подвели итоги работы сейсмометра SEIS за почти два года работы. Оказалось, что на Марсе за это время произошло более 480 «марсотрясений», однако ни одно из них не было сильным. Кроме того, инструмент никогда не фиксировал поверхностные сейсмические волны на Марсе, сообщается на сайте NASA.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) работает в районе нагорья Элизиум на Марсе уже два года, изучая внутреннее строение планеты и атмосферные условия на ней при помощи ударного зонда HP3, сейсмометра SEIS, системы погодных датчиков, камер, а также эксперимента RISE, для которого используется радиопередатчик. Благодаря аппарату уже сделано немало открытий, в частности ученые смогли определить основные границы внутренних слоев Марса и структуру подповерхностного слоя вблизи места высадки, обнаружить, что Марс до сих пор сейсмически активен, зафиксировать изменения погоды и даже узнать влияние кратковременных затмений Солнца спутниками Марса на состояние поверхности планеты.

В середине декабря ученые, работающие со станцией, подвели новые итоги работы сейсмометра. С момента первой регистрации «марсотрясения» в апреле 2019 года инструмент зафиксировал более 480 подобных событий, причем максимум их магнитуды Mw никогда не был более 3.7, что необычно. Ученые предлагают две версии происходящего: либо Марс сейсмически более спокойная планета, чем считалось ранее, либо это лишь временный период. 

Необычной оказалась и частота подобных событий. С апреля 2019 года их количество росло, и вскоре сейсмометр стал регистрировать толчки каждый день, однако в конце июня этого года случаев регистрации практически не было. За сентябрь SEIS обнаружил лишь пять сейсмических событий. Исследователи предполагают, что в этом может быть виновата смена сезонов, из-за которой сильные ветра, создающие небольшие колебания в поверхностном слое планеты, мешают работе инструмента, который обладает очень большой чувствительностью. 

Сейсмометр SEIS на поверхности Марса. Кликните на картинке, чтобы увидеть движение облаков.

Еще одним интересным фактом стало отсутствие случаев обнаружения поверхностных сейсмических волн на Марсе, фиксировались лишь распространяющиеся во внутренних слоях планеты P-волны и S-волны. Поверхностные волны регистрировались на Земле, но отсутствуют на Луне, для ученых они представляют интерес с точки зрения изучения внутреннего строения небесных тел. Возможно, это связано с наличием крупных трещин в слое толщиной около 10 километров, залегающим под станцией, в этом случае источники всех зафиксированных SEIS «марсотрясений» находятся глубже этого слоя. Исследователи надеются, что дальнейшая работа сейсмометра поможет лучше разобраться в особенностях сейсмической активности Марса.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/jpl/3-things-weve-learned-from-nasas-mars-insight/


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.