Чибис-М » Новости » 

29.10.2021 22:32 Давность: 88 дн.

Нейтронный спектрометр МГНС стал частью международной программы по локализации космических гамма-всплесков

Категория: Технологии, В России

21 октября 2021 года российский прибор МГНС, созданный в ИКИ РАН, на борту межпланетного космического аппарата MPO миссии «БепиКоломбо» (ESA/JAXA) стал частью международной программы IPN (InterPlanetary Network) по локализации космических гамма-всплесков.

Космические гамма-всплески излучаются источниками неизвестной природы на космологических расстояниях. Положение вспыхнувших источников на небесной сфере (то есть их локализацию) можно определить по относительному запаздыванию регистрации всплесков космическими детекторами в разных точках Солнечной системы. На основе данных по локализации астрономы проводят поиск вспыхнувших космических объектов с помощью различных обсерваторий для выяснения их природы.

В программе IPN на сегодняшний день участвуют шесть приборов на бортах различных космических аппаратов. Только два из них находятся на межпланетном расстоянии от Земли: МГНС на орбите перелета к Меркурию и ХЕНД на борту марсианского спутника NASA «Марс Одиссей» (Mars Odyssey). Оба прибора были созданы в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН

За первые несколько дней участия прибора МГНС в программе IPN было выпущено два циркуляра по локализации гамма-всплесков: GRB 210927B и GRB 211019A.

Локализация гамма-всплеска GRB 210927B по данным приборов МГНС/БепиКоломбо, Конус/ВИНД и ХЕНД/Марс Одиссей.
Локализация гамма-всплеска GRB 211019A по данным приборов МГНС/БепиКоломбо, Конус/ВИНД и ХЕНД/Марс Одиссей.

Разработанный в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) прибор МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр) установлен на борту космического аппарата MPO миссии «БепиКоломбо» (ESA/JAXA), для изучения элементного состава поверхности и полярных областей Меркурия. Изучение космических гамма-всплесков, а также солнечных вспышек — дополнительные задачи эксперимента МГНС.

После прибытия «БепиКоломбо» к Меркурию в конце 2025 г. планируется исследование планеты с орбиты в течение года с возможностью продления миссии.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.