Чибис-М » Новости » 

23.12.2011 13:50 Давность: 12 лет

Капицу и Пиотровского не взяли в академики

Категория: Организация космической деятельности, В России

Зато взяли Леонида Бокерию, Бориса Кузыка и Эдмунда Фелпса

Интерьеры РАН. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко

22 декабря высший управленческий орган Российской академии наук (РАН) утвердил новых академиков и членов-корреспондентов. Впервые в истории в одну сессию не только выбирали новых академиков и членов-корреспондентов, но и успели принять новый устав РАН, а также заслушать научные доклады.

В этом году в РАН было открыто в два раза больше вакансий, чем на прошлых выборах, — 82 кресла академиков и 132 звания члена-корреспондента Академии наук. На научные звания претендовали не только российские ученые, но и 37 иностранных.

На протяжении последних 20 лет выборы в Российскую академию наук неизменно притягивали интерес крупных начальственных персон, не имевших прямого отношения к науке. Начало массовому хождению российской власти в академию в 1990-х годах положили Борис Березовский, Руслан Хасбулатов, Владимир Шорин, Николай Малышев. В последнее время традицию продолжили Сергей Степашин, Виктор Ишаев, Артур Чилингаров, Геннадий Семигин, хотя далеко не каждая попытка избрания оказывалась удачной.

На этот раз высоких начальников среди кандидатов было сравнительно немного — руководитель ЦАГИ Борис Алешин, глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, банкир и бывший сенатор Глеб Фетисов, банкир Гарегин Тосунян, глава холдинга «Новые программы и концепции» Борис Кузык. Лишь последнему счастливо удалось пройти все круги голосования и стать академиком, опровергнув тезис о том, что наука и бизнес несовместимы. 

Из других известных персонажей, пытавшихся пройти в академию, были оставлены за бортом Сергей Капица, Сергей Бабурин, Кирилл Разлогов, Александр Запесоцкий. По поводу Капицы его сторонники вынуждены удовлетвориться обещанием Президиума РАН в скором времени отметить самого заслуженного популяризатора науки почетной медалью академии. Не стал академиком директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, зато в члены-корреспонденты избран бывший советник президента РФ — космонавт Юрий Батурин.

Среди новых российских академиков теперь значится Леонид Бокерия, директор Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского, всемирно известный советский математик Алексей Паршин. Также научное звание академика получил технический директор холдинга «Силовые машины» Юрий Петреня и создатель вертолетов Ка-50 «Черная акула» Сергей Михеев. 

В числе иностранных ученых звание академика РАН получил американец Эдмунд Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года. За труды в налаживании связей между США и РФ звание иностранного академика РАН получил украинец Владимир Зельман, который является заместителем директора кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково». Всего же на 214 вакансий претендовало более полутора тысяч ученых.

По словам главы РАН Юрия Осипова, в этом году «сгорело» три места академиков и два места членов-корреспондентов.

— Несколько отделений не смогли выделить наиболее достойных из-за высочайшей конкуренции, эти вакансии были потеряны, — рассказал Осипов. —  Я всегда о таких случаях сожалею, но это не спорт, да и вмешиваться в процесс выбора кандидатов отделениями нельзя.

На собрании не обошлось и без скандала. После оглашения списка кандидатов от отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления академик Роберт Нигматулин обрушился c критикой на академию за то, что из 82 кандидатов в академики 42 являются действующими руководителями институтов и предприятий, чего никогда ранее не было. А если учитывать замов — то более шестидесяти. В частности, упомянут был Михаил Погосян, президент Объединенной авиастроительной корпорации, Юрий Петреня и Валерий Рачков, занимающий пост директора департамента научной политики ГК «Росатом».

Нигматулин заявил с трибуны, что понимает значение машиностроения и энергетики как важнейших отраслей промышленности, но выдающихся научных заслуг у кандидатов по этим отделениям не видит, а выдвижение связал с желанием академии подружиться с высокопоставленными «менеджерами».

— Мы как-то обеднели и теперь хотим установить с ними контакты, и якобы они нам облегчат жизнь — все это ложные посылы, ничего этого не будет, — сетовал Нигматулин. — По специальностям, на которые мы выбираем управленцев, нужно ввести особые критерии. Ведь мы теряем уважение не только среди научной общественности, но и у руководства страны.

В зале по-разному оценили высказывания ученого.

— Да, есть проблема, что директор института должен не только быть выдающимся ученым, но и добывать для учреждения деньги. Но ведь это не умаляет его заслуг как ученого, — говорит Сергей Алдошин, вице президент РАН. — В уставе академии записано, что руководящие должности учреждений должны занимать выдающиеся ученые. 

Во время голосования в кулуарах заседания ученые обсуждали реформирование РАН.

— Академия — это наша слава и гордость, но ее организация сохранилась со времен СССР, а на дворе уже XXI век и рыночная экономика. РАН необходимо модернизировать, — убежден Михаил Ковальчук, руководитель НИЦ «Курчатовский институт». 

По его мнению, прежде всего, нужно расставить четкие приоритеты по тем направлениям, где российская наука впереди. А начинать модернизацию Академии наук нужно с ревизии работы всех ее учреждений.


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.