Чибис-М » Новости » 

31.07.2012 04:32 Давность: 7 лет

В России создается компания по производству и эксплуатации мини-спутников

Категория: Технологии, Проект Чибис-М, Проект ПС-2

В России в рамках программ Фонда «Сколково» создается первая частная компания по разработке, производству и эксплуатации мини-спутников различного назначения, а также перспективных элементов и систем для них.

Как сообщили в пресс-службе Сколково, Грантовый комитет выделил почти 30 миллионов рублей на проект «Спутникс», предполагающий создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов /МКА/.

«Проект «Спутникс» в целом представляет собой одну из первых ласточек на пути реального государственно-частного партнерства в сфере космонавтики, - заявил директор по развитию космического кластера Сколково Дмитрий Пайсон. - Поддерживая этот проект, Сколково оказывается участником одного из перспективных институциональных проектов в сфере космической деятельности».

«Наша цель - предоставить доступ в космос широкому кругу пользователей, используя возможности МКА, масса которых - 10-50 кг. Разработка и изготовление МКА - одно из наиболее перспективных направлений развития всей ракетно-космической отрасли сегодня. Аппараты этого класса будут способны в ближайшие 4-5 лет выполнять функции, реализуемые в настоящее время образцами техники массой более 100 кг», - сказал генеральный директор компании «Спутникс» Андрей Потапов.

Он напомнил, что глобальная индустрия спутникостроения стремительно развивается /ежегодный рост рынка превышает 1 миллиард долларов /, и самый динамичный сегмент - создание МКА - активно развивают частные компании во всем мире. В то же время каждый новый большой спутник /массой более 100-150 кг/ требует продолжительной разработки, сборки и испытаний, что создает финансовый барьер для новых групп клиентов. «Наш проект направлен на сокращение разрыва между этими сегментами и на создание новых низкобюджетных возможностей доступа в космос и развития космических сервисов», - пояснил Потапов.

Такие подходы по удешевлению доступа в космос были отработаны еще в рамках концепции «Кубсат» /CubeSat/ по созданию образовательных и научных спутников массой менее 10 кг, но эти аппараты не способны решить серьезных прикладных задач.

Компания «Спутникс» дала своим аппаратам имя TabletSat. «Самый маленький спутник нашей разработки имеет массу около 10 кг и похож на таблетку. Аппарат крупнее - массой до 50 кг - выглядит как упаковка всем знакомой с детства аскорбинки», - пояснил Потапов.

Наиболее востребованными на рынке, по его мнению, станут МКА дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/. В таких аппаратах заинтересованы операторы связи и телекоммуникаций, специалисты МЧС, а также научно-образовательное сообщество, которое получит возможность проводить в космосе эксперименты, отрабатывать новые технологии и повышать уровень подготовки учащихся и квалификацию своих кадров.

Создавать спутники массой от 10 до 50 кг предполагается по принципу игры Lego, то есть приборы монтируются на стандартные панели, а затем подключаются к общей сети и автоматически распознаются бортовым компьютером /принцип Plug&Play/. Компания проводит цикл испытаний спутника, который адаптируется к запуску с использованием стандартного пускового интерфейса. Таким образом срок подготовки и тестирования МКА сократится с месяцев до недель, что снизит стоимость платформы на 20 процентов по сравнению с аналогами. «Мы будем создавать только платформы и служебные системы, а элементную базу планируем приобретать как за рубежом, так и в России», - уточнил Потапов.

Запускать МКА можно как на ракетах-носителях в качестве попутной полезной нагрузки, так и с помощью грузовых кораблей «Прогресс». Технология запуска с борта «грузовика» уже отработана: в январе этого года с помощью специального контейнера был «отстрелен» научный микроспутник «Чибис-М», разработанный Институтом космических исследования РАН, а еще ранее, в ноябре 2001 года, так же был запущен «пионер» программы научно-образовательных микроспутников - российско-австралийский аппарат «Колибри-2000». Над созданием ныне успешно работающей системы ориентации и стабилизации спутника «Чибис-М» трудились специалисты компании «Спутникс».

Новые МКА TabletSat будут запускаться в специальном контейнере, где будет или устанавливаться один 50-килограммовый спутник, или «нанизываться» четыре аппарата по 12 кг. Связка выводится на заданную орбиту, а затем спутники по очереди отделяются от контейнера, раскрываются солнечные батареи, и аппараты начинают функционировать самостоятельно, сообщает ИТАР-ТАСС.


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.