Чибис-М » Новости » 

27.07.2012 04:12 Давность: 7 лет

Неуловимый спрайт пойман

Категория: Земля, Проект Чибис-М
10 июля. Свое мистическое название вспышки получили из-за неуловимости. «Красные спрайты» — это короткие красные вспышки, появляющиеся в атмосфере на высоте около восьмидесяти километров (пятидесяти миль).

Похожие на медузу, с вертикальными усиками, эти электрические разряды простираются на расстояние от двадцати до тридцати километров и непосредственно связаны с явлением грома и молнии. Эти снимки красного спрайта были запечатлены астронавтами 31-й экспедиции Международной космической станции во время перелета от юго-востока центральной Мьянмы на север Малайзии. Снимки являются частью фильма, отснятого 30 апреля 2012 г., с 13:41 по 13:47 по всемирному времени. Время продолжительности вспышки, запечатленной на видео, составило шесть секунд, над светлой широкой вспышкой молнии в верхнем правом квадрате. 

Красные спрайты редко удается запечатлеть, так как явление длится всего несколько миллисекунд и происходит над грозовыми облаками, что делает невозможным наблюдение с земли. Спрайты посылают электрические выбросы не вниз к поверхности Земли, а на границу с космосом – к электрически заряженному слою, известному как ионосфера. В них ярко выражены радиошумы, также спрайты могут образовывать пучки. 

Уже около ста лет военные и гражданские пилоты заявляют о кратковременных вспышках над грозовыми облаками, но научное сообщество по исследованию атмосферы игнорировало их заявления.

Затем в июле 1989 года учёные из Университета Миннесоты получили доказательства их существования во время тестирования камеры с высокой светочувствительностью для экспериментального полета ракеты. Их камеры случайно запечатлели два столба света, простирающегося в стратосфере, над приближающейся грозой. 

В октябре 1989 года, Otha “Skeet” Vaughan из Космического центра Маршалла при НАСА и ученые, участвующие в экспериментальных наблюдениях мезомасштабных молний имели возможность убедиться в существовании этих электрических разрядов при помощи специальных аппаратов во время космического полета STS-34. За 90-е годы наблюдателям с космических кораблей, самолетов и с земли удалось получить множество фотографий, сделанных светочувствительными камерами. Наблюдатели с земли могут сфотографировать спрайты над облаками, глядя на грозу с большого расстояния, находясь на высоких горах, с которых облака можно наблюдать сверху. 

Перевод: Ellen
Источник: Earth Observatory

Подробнее


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.