Чибис-М » Новости » 

23.07.2012 04:28 Давность: 7 лет

«Кассини» рассмотрел дневную молнию на Сатурне

Категория: Сатурн, Проект Чибис-М
Американский космическая станция «Кассини» сфотографировала бурю на Сатурне — самую большую из тех, что удалось рассмотреть на этой планете.

Среди закрученных облаков виднеется голубоватое пятнышко — молния, впервые обнаруженная на видимых длинах волн на освещённой стороне Сатурна. «Это говорит о том, что гроза была очень сильной», — подчёркивает Ульяна Дюдина из Калифорнийского технологического института (США). 

Буря бушевала в прошлом году: снимки были получены 6 марта 2011 года. Дабы сделать молнию максимально яркой, фотографии пропустили через голубой фильтр. Это позволило учёным точнее определить её размеры и расположение. Возможно, молния и впрямь имела синеватый оттенок, а может, короткая экспозиция с голубым фильтром просто помогает лучше её увидеть. 

Наверняка известно лишь то, что интенсивность вспышки можно сравнить с сильнейшими молниями на Земле. Одна только видимая энергия оценивается примерно в 3 млрд. Вт в секунду. Вспышка имела примерно 200 км в диаметре, выйдя из вершины облака. Исходя из этого, учёные делают вывод, что молнии возникают в относительно глубоких слоях атмосферы Сатурна, где замерзают капли воды. На Земле происходит то же самое. 

На составных изображениях, которые показывают, как буря оборачивается вокруг всего Сатурна, учёные зарегистрировали несколько вспышек: на одном — пять, на другом — три. 

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Текст: Дмитрий Целиков 


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.