Чибис-М » Новости » 

07.02.2012 05:33 Давность: 8 лет

Охотник за молниями

Категория: Проект Чибис-М

Российский проект «Чибис» - один из самых оригинальных в современной космонавтике

Казалось бы, привычное дело: в космосе начал работать еще один научный спутник. Однако это далеко не так. Выведение на орбиту миниспутника, весом всего около 100 килограммов, больше чем наполовину нашпигованного научными приборами, не требует отдельных ракет-носителей, а его эксплуатация осуществляется штатными наземными комплексами. 

Пару лет назад мне довелось участвовать в научной конференции в Институте космических исследований РАН. Одним из докладчиков был академик Александр Гуревич, который работает в ФИАНе. Ученый поделился своими весьма нестандартными идеями о том, что молнии, которые мы наблюдаем, весьма необычные явления, так как они «воздействуют» не только на атмосферу планеты, но и на окружающее космическое пространство. Под действием мощных электрических разрядов рождаются потоки частиц и излучений, влияние которых до конца не познано. Академик подчеркнул, что речь идет о фундаментальных исследованиях, которые могут понять таинственную природу молний. И как бы мимоходом, сообщил, что создается небольшой спутник, который поможет разгадать тайну молний.

Теперь-то понятно, что он имел в виду «Чибис-М».

Проект «Чибис» рожден в Институте космических исследований. Он предполагает создание серии микроспутников, которые позволят решать разные фундаментальные проблемы. А платформа у них одна – «Чибис», создана она в Специальном конструкторском бюро ИКИ. На ее основе можно отправлять на орбиты разную научную аппаратуру. 

Запуск таких спутников весьма необычен. Они помещаются в грузовой корабль «Прогресс», который отправляется на Международную Космическую станцию. 

Экипаж разгружает корабль, а затем «Прогресс» отстыковывается и направляется на «кладбище», то есть в тот район, где концентрируется космический мусор. А по пути он «выбрасывает» микроспутник на расчетную орбиту, и тот начинает подавать сигналы. Они принимаются станциями в Калуге и Красноярске. 

На борту «Чибиса-М» установлена научная аппаратура, созданная учеными не только России, но и Украины, и Венгрии. Первый миниспутник уже на орбите, следующий готовится к полету – он будет изучать парниковые газы в атмосфере.

Мы скорбим уже сколько времени по поводу наших космических неудач, гибели станции «Фобос-Грунт». Это естественно, потому что по нашей науке нанесен жестокий удар. Но давайте порадуемся тому, что все-таки исследования на орбитах продолжаются, причем наши ученые ищут и находят новые дороги в фундаментальной науке. Именно об этом свидетельствует запуск «Чибиса-М» - современного космического охотника за молниями. 

Специально для Столетия

Владимир Губарев


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.