Чибис-М » Новости » 

24.01.2012 07:03 Давность: 8 лет

Орбита «Прогресса» увеличена до 500 км для запуска спутника «Чибис-М»

Категория: Проект Чибис-М

МОСКВА, РИА Новости. 06:46 24/01/2012

Второе включение двигателей космического грузового корабля «Прогресс М-13М», отстыкованного во вторник от Международной космической станции (МКС), прошло штатно, что позволило сформировать орбиту, необходимую для создания оптимальных условий для отстыковки микроспутника «Чибис-М» от «Прогресса», сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Первое включение двигателей, которое состоялось в 05.35 мск вторника, также прошло штатно.

«В результате второго маневра кораблю «Прогресс М-13М» был придан импульс 26,25 метра в секунду. По итогам двух включений двигателей космического грузовика он был выведен на орбиту со средней высотой приблизительно 500 километров», - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что на прошлой неделе космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Кононенко, которые работают сейчас на станции, установили пусковой контейнер со спутником, предназначенным для изучения грозовых разрядов в атмосфере, на грузовой корабль.

Представитель ЦУП также сообщил, что микроспутник «Чибис-М» отделится от корабля «Прогресс М-13М» 25 января в 03.19 мск и начнет самостоятельный полет.

«Сам грузовой корабль также начнет самостоятельный полет к Земле для последующего затопления в несудоходном районе Тихого океана. Включение двигателей «Прогресса» на торможение запланировано на 25 января в 06.27 мск, после чего в 07.18 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки космического грузовика приводнятся в Тихом океане», - отметил представитель ЦУП.

Он также напомнил, что с космодрома Байконур на 26 января запланирован запуск к МКС следующего грузового корабля «Прогресс М-14М».

Космический эксперимент «Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника «Чибис-М» предназначен для детального изучения возникновения электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения.

Кроме сугубо научного, изучение этих явлений представляет и практическое значение. Сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров представляет потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может быть важным с точки зрения экологии.

Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн (до 3 ГГц и выше) и могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

«Чибис» весит около 40 килограммов, масса его научной аппаратуры составляет около 12 килограммов. Разработку и изготовление микроспутника обеспечил Институт космических исследований (ИКИ) РАН. В рамках данной программы создана и наземная инфраструктура, обеспечивающая прием и обработку информации с «Чибис-М». Центр приема организован в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в городе Таруса (Калужская область).

Первым проектом программы научно-образовательных микроспутников стал запуск 26 ноября 2001 года российско-австралийского аппарата «Колибри-2000». Космический аппарат также был доставлен на борт МКС грузовым кораблем «Прогресс М1-7». В ночь с 19 на 20 марта 2002 года, через четыре месяца пребывания на МКС, после отделения грузового корабля микроспутник был выведен на самостоятельную орбиту.

«Колибри-2000» совершил 711 витков вокруг Земли и утром 4 мая 2002 года завершил свое существование в плотных слоях атмосферы над акваторией Тихого океана.


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.