Чибис-М » Новости » 

14.08.2019 23:03 Давность: 67 дн.

NASA выбрало четыре возможных места для забора грунта с астероида Бенну

Категория: Малые тела, Технологии

Команда межпланетной станции OSIRIS-REx выбрала четыре возможных места для забора грунта с астероида Бенну, который должен состояться через год. Все они представляют собой небольшие области внутри кратеров и получили названия различных видов птиц, отбор двух финалистов должен состояться в декабре этого года, сообщается на сайте миссии.

Исследование 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну — основная задача автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx, работающей сейчас на орбите вокруг астероида. Результаты проводимой научной программы, как ожидают ученые, дадут информацию о том, как формировалась Солнечная система. В начале июля 2020 года станция должна произвести забор нескольких десятков граммов грунта с поверхности астероида, после чего к сентябрю 2023 года доставит капсулу с ним к Земле. 

Изначально предполагалось, что размер области для забора грунта может иметь радиус 25 метров, однако снимки, полученные аппаратом в ходе двух кампаний по картографированию поверхности астероида, показали, что она усеяна огромным количеством крупных валунов, что существенно осложняет задачу получения образца грунта. Это привело к уменьшению радиуса площадки до 5-10 метров. При этом она должна быть покрыта мелкозернистым веществом, а размер отдельно взятых частиц грунта не должен превышать 2,5 сантиметра в диаметре, чтобы они могли быть захвачены пробоотборником. 

Для того, чтобы ускорить процесс выбора пригодных областей, команда миссии запустила проект гражданской науки Bennu Mappers, в рамках которого любой желающих мог изучать снимки астероида и составлять распределение валунов для каждого из интересных районов. В итоге было выбрано четыре кандидата в места забора грунта, которые получили названия различных видов птиц в рамках темы, недавно утвержденной рабочей группой Международного астрономического союза по номенклатуре планетной системы.

Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Самый северный кандидат получил название «Соловей» и находится внутри небольшого кратера, вложенного в более крупный 140-метровый кратер. Область выделяется крайне низким альбедо и содержит много мелкодисперсного вещества. В экваториальной области Бенну располагаются области «Зимородок» (это место внутри восьмиметрового кратера с большим количеством гидратированнных минералов) и «Скопа» (внутренняя часть 20-метрового кратера, где может быть много вещества, богатого углеродом). Последняя область, получившая обозначение «Песочник», находится в районе вала 63-метрового кратера в южном полушарии Бенну и может содержать гидратированные минералы. 

Кандидаты в места забора грунта с астероида Бенну.

Этой осенью OSIRIS-REx начнет тщательный анализ всех четырех выбранных областей, получая детальные снимки с расстояния около 1,29 километра от астероида. Ожидается, что в декабре этого года состоится финальный отбор двух мест для забора грунта — основного и резервного.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.asteroidmission.org/?latest-news=nasa-mission-selects-final-four-site-candidates-asteroid-sample-return


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.