Чибис-М » Новости » 

12.01.2019 17:10 Давность: 184 дн.

Подборка новостей о потере связи с российским космическим радиотелескопом «Спектр-Р»

Категория: Технологии, В России

От космического аппарата – радиотелескопа "Спектр-Р", входящего в проект "Радиоастрон", – поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником. О статусе аппарата можно будет говорить в понедельник, сообщил в субботу академик РАН, руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев.

Российский космический телескоп "Радиоастрон".

Руководитель проекта "Радиоастрон" сообщил о проблемах с управлением аппаратом "Спектр-Р":
"Комментировать рано, комментировать можно будет в понедельник в первой половине дня. Сейчас с ним [аппаратом] проводятся сеансы, [специалисты] пытаются выяснить – что-то произошло с ним или ничего не произошло", – сказал Кардашев, отвечая на вопрос о текущем статусе аппарата.

Как подчеркнул ученый, "сказать, что аппарат вышел из строя, нельзя, сигналы от него есть". "Пока не могут разобраться с управлением [аппаратом], и как раз на это будут направлены те сеансы, которые будут", – отметил он.

В Роскосмосе и НПО им. Лавочкина (производитель аппарата, его специалисты занимаются сейчас спутником) не стали комментировать ситуацию со "Спектром-Р".

О проблемах со спутником в пятницу вечером написала Газета.ru со ссылкой на члена-корреспондента РАН Юрия Ковалева, руководителя научной программы "Радиоастрона". Ученый сообщил, что в ходе сеанса связи, который состоялся 10 января в 09:00 мск, не был получен ответный отклик со спутника. После было проведено уже три нештатных сеанса связи.

Специалисты Роскосмоса работают над устранением неполадок с космическим радиотелескопом "Спектр-Р"

"Специалистами Главной оперативной группы управления космическими аппаратами ведутся работы по устранению имеющихся замечаний", – говорится в Twitter Роскосмоса.

В Роскосмосе отметили, что "Спектр-Р" был запущен в 2011 году, и гарантийный срок активного существования аппарата истек еще в 2014 году. До этого года радиотелескоп продолжал решать целевые задачи.

"Начиная с 10 января 2019 года, в работе служебных систем возникли замечания, не позволяющие в настоящий момент осуществлять решение целевой задачи", – уточнили в госкорпорации.

Что могло произойти

Управление космическим телескопом "Спектр-Р" могло быть потеряно из-за выхода из строя резервного комплекта приемо-передающего устройства, рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

"За время эксплуатации космического аппарата у него вышел из строя основной и первый резервный комплект приемо-передающего устройства. Более года аппарат работает на втором резервном комплекте, с которым могли возникнуть проблемы", — сказал он.

Руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев добавил, что утром 10 января, во время планового сеанса связи, который происходит раз в три дня, на борту космического аппарата не включился передатчик. Специалисты провели четыре сеанса управления, но передатчик так и не удалось включить.

Следующий сеанс связи будет утром 13 января, сообщил Ковалев. Он пояснил, что во время сеансов связи ученые получают телеметрическую информацию о ситуации со спутником за последние дни и заливают на его борт новый набор команд для управления на следующие несколько дней.

По словам ученого, космический телескоп работает только в том интервале времени, который закладывается ему с Земли. Во время каждого сеанса связи на борт посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны. Затем спутник переводится так, чтобы телескоп мог следить за нужным объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения. После этого проводятся научные наблюдения, данные ученые получают в режиме реального времени.

По окончании сеанса наблюдения приемники выключаются, а радиотелескоп переводится в "домашнее положение".

"Приемники выключаются для того, чтобы усилители на борту космического аппарата не сгорели от наведенных от передатчиков токов", — уточнил Ковалев.

Что будет дальше

Сейчас, продолжил ученый, аппарат находится в "домашнем положении", в котором у него наиболее оптимальный режим.

"Необходимые части спутника защищены от Солнца. Солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются", — рассказал Ковалев, отметив, что научная аппаратура на телескопе продолжает работать.

"Даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО имени Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему", — добавил Ковалев.

Но если связь со спутником восстановить не удастся, то проект "Радиоастрон" придется завершить, считает ученый. При этом он отметил, что технические проблемы со "Спектром-Р" случаются раз в несколько месяцев, и выразил надежду, что и на этот раз с ними удастся справиться.

"Надо НПО имени Лавочкина просто дать больше времени с ним поработать с меньшими нервами. Это не первые технические проблемы, и специалисты НПО имени Лавочкина всегда позитивно их решали", — заключил руководитель проекта.

Источники: https://tass.ru/kosmos/5991468
https://tass.ru/kosmos/5991598
https://twitter.com/roscosmos/status/1084021357971730432
https://ria.ru/20190112/1549269513.html


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.