Чибис-М » Новости » 

02.04.2015 00:19 Давность: 9 лет

«Горлица» увидела комету

Категория: Технологии, В России

Российские астрономы провели наблюдения астероида и кометы Лавджоя с помощью уникального наблюдательного комплекса Mini-MegaTORTORA. Принадлежащая Казанскому (Приволжскому) федеральному университету установка работает на Кавказе, в Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН. Рассказывает научный руководитель проекта, руководитель группы релятивистской астрофизики САО РАН Григорий Меерович Бескин.

– Название нашей системы – TORTORA – это аббревиатура, означающая «телескоп, оптимизированный для поиска быстрых оптических транзиентов» (Telescopio Ottimizzato per la Ricerca dei Transienti Ottici Rapidi). А еще по-итальянски tortora – это просто «горлица», «голубка». Впрочем, с недавнего времени мы переходим к другому названию, более понятному: ММТ – многоканальный мониторинговый телескоп.

Как видно из названия, главной задачей системы является обнаружение и наблюдение астрономических событий в оптическом диапазоне – прежде всего, гамма–всплесков. Это мощнейшие и до сих пор во многом загадочные выбросы энергии, которые, как считается, сопровождают гибель и коллапс массивных звезд. Помимо яркого излучения в гамма–диапазоне, они иногда сопровождаются и оптическими вспышками, засечь которые – задаче не такая уж и простая.

«Вспышки необходимо регистрировать, не дожидаясь данных с гамма-телескопов, работающих на орбите. Ведь пока будут определены координаты всплеска, пока они попадут в наземные обсерватории, пройдет время. Когда оптические инструменты на Земле смогут приступить к работе, всплеск может уже закончиться», – поясняет Григорий Бескин.

Чтобы успеть провести наблюдения таких кратковременных событий, необходимо вести постоянный мониторинг неба с большим полем зрения и высоким временнЫм разрешением. Эти характеристики и являются главной «изюминкой» системы TORTORA: каждую секунду установка снимает 10 кадров, охватывая поле в 900 квадратных градусов.

«В установленной у нас в САО системе имеется девять объективов, объединенных общей системой управления, – добавляет Григорий Бескин. – Вместе они способны охватить одновременно большую площадь, но как только один из них зафиксирует интересное событие, вся система автоматически переориентируется, начиная наблюдать ее по всем каналам сразу, с использованием разных светофильтров».

Проектируя TORTORA, астрономы вдохновлялись идеей о создании масштабной системы, включающей десятки объективов – MegaTORTORA. К сожалению, затраты на полноценный проект из сотен телескопов могли составить сумму, уже действительно астрономическую. В силу понятных причин таких денег ученым найти не удалось, и система была реализована в «сокращенном» формате – как Mini-MegaTORTORA.

«Система из девяти объективов была изготовлена по заказу К(П)ФУ фирмой «Параллакс» при участии специалистов САО и начала работу в прошлом году, – рассказывает Григорий Бескин. – К сожалению, пока что ни одного гамма–всплеска нам не попалось. Но она подходит для наблюдений и других быстрых событий в оптическом диапазоне – метеороидов и астероидов, комет и спутников».

Два таких наблюдения российские астрономы провели в январе 2015 г. Объективы Mini-MegaTORTORA были сориентированы на комету C/2014 Q2 (Лавджоя) и астероид 357439 2004 BL86, за полетом которых система Mini-MegaTORTORA следила в течение 60 и 90 минут, соответственно.

«На самом деле, такие наблюдения – не совсем та сфера, в которой Mini-MegaTORTORA максимально эффективна. Это явления, которые развиваются сравнительно медленно и не требует быстрой реакции, на которую способен наш комплекс, – поясняет Григорий Бескин. – Однако наблюдения продемонстрировали некоторые возможности системы, ее широкопольной аппаратуры, а также способностей вести наблюдения параллельно в трех полосах спектра».

Ученые планируют проанализировать собранные данные, а тем временем уникальная аппаратура Mini-MegaTORTORA продолжит охоту за гамма-всплесками. Григорий Бескин добавляет: «Кроме того, вскоре мы надеемся закончить работу над второй аналогичной системой, шестиканальной, и запустить ее в действие.

Можно сказать, что инструмент, не имеющий аналогов в мире, теперь будет иметь аналог – у нас же».

Источник: strf.ru


Вход в систему не произведен
  Войти   /   Регистрация  
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей.