Астероид Лютеция укрыт пылевым «одеялом» 600-метровой толщины
Категория: Малые телаДанные, собранные европейской межпланетной станцией «Розетта» (Rosetta) в июле во время «свидания» с астероидом Лютеция, показали, что это небесное тело покрыто 600-метровым слоем пыли и мелких камней, сообщила специалист Европейского космического агентства (ЕКА) доктор Рита Шульц (Rita Schulz) на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества.
Зонд «Розетта» отправился в космос более шести лет назад, в марте 2004 года. Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), до которой он доберется в 2014 году и высадит на ее ядро автоматический посадочный модуль «Фила» (Philae). В июле 2010 года «Розетта» сблизилась на расстояние около 3,2 тысячи километров со 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим астероидом, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния.
Во время пролета были сделаны фотоснимки высокого разрешения (наименьшие детали, различимые на них, имели размер лишь 60 метров), работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы, спектрометры.
Снимки, сделанные с «Розетты», показали, что многие кратеры на поверхности астероида имеют сглаженные края, а камни, замеченные на фотографиях, погружены в реголит - слой раздробленной породы.
По словам Шульц, которые цитирует интернет-издание Universe Today, вычисления показывают, что большая часть обломков, выбитых с поверхности астероида ударами метеорита, должна была упасть обратно.
В результате на поверхности небесного тела должно было образоваться пылевое «одеяло», существование которого подтверждают снимки.
Вычисления показали, что масса астероида составила 1,7 тысячи триллионов тонн, что в сочетании с данными об объеме - 650 триллионов кубометров - дает плотность 3,4 грамма на кубический сантиметр, что практически совпадает со значением плотности Земли (3,34 грамма на кубический сантиметр). Точный химический состав астероида ученые смогут установить после обработки данных с инфракрасных спектрометров на борту «Розетты».
- Ссылки: